График работы
900 - 2000
1000 - 1600
выходной
Версия сайта для слабовидящих +7(351)726 11 35
+7(951)113 25 35

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПАЦИЕНТОВ В ООО МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «ДИНАСТИЯ»

1. Понятие и состав персональных данных пациента

1.1. Персональные данные пациента - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно к пациенту (субъекту персональных данных).

2.2. В целях ведения персонифицированного учета осуществляется обработка следующих персональных данных о лицах, которым оказываются медицинские услуги (пациентах):

- фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии);

- пол;

- дата рождения;

- гражданство;

- данные документа, удостоверяющего личность;

- место жительства;

- место регистрации;

- анамнез;

- диагноз;

- сведения об организации, оказавшей медицинские услуги;

- вид оказанной медицинской помощи;

- условия оказания медицинской помощи;

- сроки оказания медицинской помощи;

- объем оказанной медицинской помощи;

- результат обращения за медицинской помощью;

- сведения об оказанных медицинских услугах;

- примененные порядки и стандарты медицинской помощи;

- сведения о медицинском работнике или медицинских работниках, оказавших медицинскую услугу.

2. Сбор, цели обработки и защита персональных данных пациента

2.1. Обработка персональных данных осуществляется:

- после получения письменного согласия субъекта персональных данных, составленного по утверждённой Оператором форме, соответствующей требованиям федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6 ФЗ «О персональных данных»;

- после направления уведомления об обработке персональных данных в  орган государственного надзора в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций территории, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 22 Федерального закона «О персональных данных»;

- после принятия Оператором необходимых мер по защите персональных данных.

2.2. Все персональные данные пациента следует получать лично у пациента или у его законного представителя. Если персональные данные пациента возможно получить только у третьей стороны, то пациент должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено    письменное    согласие.

2.3. Оператор сообщает пациенту или его законному представителю о целях обработки персональных данных, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных и последствиях отказа пациента дать письменное согласие на их получение.

2.4. При обращении за медицинской помощью пациент (или его законный представитель) предоставляет Оператору персональные данные о себе в документированной форме. А именно: 

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При отсутствии документов пациент (или его законный представитель) предоставляют Оператору необходимые персональные данные в устной форме.

 2.5. Оператор с согласия пациента может запрашивать и получать персональные данные пациента, используя информационные системы персональных данных с применением средств автоматизации.

 2.6. Обработка Оператором персональных данных пациента осуществляется исключительно в целях оказания пациенту качественной медицинской помощи в необходимых объёмах, соблюдения требований действующего законодательства, иных нормативных правовых актов, обеспечения контроля объёмов и качества оказанной медицинской помощи.

 2.7. Оператор при   определении   объема   и   содержания   обрабатываемых   персональных данных пациента руководствуется Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, иными нормативными правовыми актами в сфере охраны здоровья населения и обработки персональных данных.  

  2.8. Защита персональных данных пациента от неправомерного  их использования  или утраты обеспечивается Оператором  за счет собственных  средств в порядке, установленном законодательством, и принятыми Оператором в соответствии с ним локальными нормативными актами.

3.  Порядок использования, хранения, передачи персональных данных пациента

3.1. Доступ к обработке персональных данных пациентов (как с использованием средств автоматизации, так и без использования средств автоматизации) обеспечивается в установленном Оператором порядке.

 3.2. Конкретные обязанности по работе с информационными системами персональных данных и материальными носителями информации, в том числе с медицинскими документами, содержащими персональные данные пациентов возлагаются на сотрудников Оператора и закрепляются в должностных инструкциях.

 3.3. Работа с информационными системами персональных данных, материальными носителями, в том числе с медицинской документацией, содержащими персональные данные пациентов осуществляется в специально отведённых для этого помещениях: ординаторские, кабинеты врачей, орг.-метод. отдел, кабинет медицинской статистики, регистратура, серверная и т.д.

 3.4. Требования к месту обработки персональных данных, в том числе к серверной, обеспечивающие их защищённость устанавливаются Оператором.

 3.5. Перечень лиц, имеющих право доступа к персональным данным пациентов и обработке их персональных данных, определяется приказом руководителя Оператора.

 3.6. С лицами, допущенными к обработке персональных данных пациентов, заключается Соглашение о неразглашении.  

 3.7. Лица, допущенные в установленном порядке к обработке персональных данных, имеют право обрабатывать только те персональные данные пациентов, которые необходимы для выполнения
конкретных функций.

 3.8. Оператор при создании и эксплуатации информационных систем персональных данных пациентов с использованием средств автоматизации обеспечивает проведение классификации информационных систем в установленном порядке.

3.9. Оператор при создании и эксплуатации информационных систем персональных данных пациентов с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации принимает все необходимые организационные и технические меры, обеспечивающих выполнение установленных действующим законодательством требований к обработке персональных данных.    

3.10. Оператор при осуществлении обработки персональных данных пациентов без использования средств автоматизации выполняет следующие требования.

3.11. С согласия пациента или его законного представителя допускается передача сведений, в том числе персональных данных, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

3.12. Передача   персональных   данных   пациента, составляющих врачебную тайну, без согласия пациента или его законного представителя допускается может   допускается в случаях,  предусмотренных  частью 4 статьи 13 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее Основы):

1) в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю, с учетом положений пункта 1 части 9 статьи 20 Основ;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно;

4) в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 20 Основ, а также несовершеннолетнему, не достигшему возраста, установленного частью 2 статьи 54 Основ, для информирования одного из его родителей или иного законного представителя;

5) в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;

 6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;

 7) в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;

  8) при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных;

  9) в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования;

 10) в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с Основами.

При передачи песональныз данных пациента сотрудники медицинской орагнизации должны соблюдать следующие требования:

- не сообщать персональные данные пациента третьей стороне без письменного согласия пациента, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью пациента, а также в случаях, установленных федеральным законом;

- не сообщать персональные данные пациента в коммерческих и иных целях без его письменного согласия;

- предупредить лиц, получающих персональные данные пациента, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Лица, получающие персональные данные пациента, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности);

- разрешать доступ к персональным данным пациентов только специально уполномоченным лицам, определенным приказом Руководителя, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные пациента, которые необходимы для выполнения конкретных должностных функций;

- передавать персональные данные пациента представителям пациента в порядке, установленном законодательством, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными пациента, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функций.

3.13. Передача персональных данных от держателя или его представителей внешнему потребителю может допускаться в минимальных объемах и только в целях выполнения задач, соответствующих объективной причине сбора этих данных.

3.14. Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

4.     Права пациентов при обработке Оператором персональных данных пациентов

4.1.  В   целях   обеспечения   защиты   своих интересов, реализации прав и свобод в сфере персональных данных, регламентированных действующим законодательством  пациенты, их законные представители, а также представители имеют право на:

•        предоставление Оператором полной информации об их персональных данных и обработке этих данных;

•        свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей  персональные данные пациента, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

•        определение своих представителей для защиты своих персональных данных;

•        требование об извещении Оператором всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные пациента, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;

•        обжалование действий или бездействия оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

              Права пациента, представителя, законного представителя на доступ к своим персональным данным ограничиваются в случаях, предусмотренных действующим законодательством

5.  Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных пациентов

5.1 Лица, виновные в нарушении установленных требований в сфере обработки персональных данных, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

5.2. Моральный вред, причиненный субъекту персональных данных вследствие нарушения его прав, нарушения правил обработки персональных данных, законодательством, а также требований к защите персональных данных подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом персональных данных убытков.

5.3. Сотрудники Оператора, получившие в установленном порядке доступ к персональным данным, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных обучающихся привлекаются к ответственности, предусмотренной действующим законодательством.